non si vive di solo pane
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Torda di bietole Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
Questa ricetta è una dei tanti modi per fare la torta di verdura nel ponente ligure; a me l’ha insegnata mia madre che è di Castellaro. Io l’ho associata a Castellaro, ma sicuramente altri Castellini la fanno in modo diverso. Comunque sia è un piatto eccellente e facile da cucinare.
Torta di bietole
PREPARAZIONE 1. Tagliare le bietole a listarelle 2. Tagliare lo zucchino a tocchietti 3. Mettere le verdure in un recipiente, con le uova e il fomaggio gratugiato 4. Aggiungere le manciate di riso 5. Sul tavolo o un tagliere oppure in una terrina, miscelare le farine, aggiungendo l’olio e l’acqua 6. Impastare il composto fino a renderlo morbido ed elastico, lasciandolo riposare per alcuni minuti coperto da un canovaccio 7. Dividere in due pezzi la pasta, (il pezzo più grande per il fondo della torta) e stendere a mano col mattarello fino a creare due sfoglie sottili 8. Ungere un testo di circa 35 cm di diametro 9. Stendere la prima sfoglia sul fondo del testo 10. Mescolare bene l’impasto e stenderlo nel testo dentro la sfoglia ( se troppo asciutto aggiungere un pò di acqua o latte) 11. Adagiare le seconda sfoglia come coperchio e risvoltare i bordi in modo da racchiudere il ripieno 12. Ungere la sfoglia di copertura e bucarla con una forchetta o praticare piccoli tagli con le forbici 13. Mettere in forno a circa 250° per almeno 20 minuti e comunque fino alla doratura della sfoglia.
COMMENTI E CURIOSITA’ è la mia preferita !!!
INGREDIENTI  Per il ripieno •	300 g di bietole •	1 zucchino •	3 manciate di riso originrio (da minestra) •	3 uova •	30 g di formaggio grana •	3 cucchiai di olio extravergine di oliva •	3 pizzichi di sale •	origano a maggiorane a piacere Mappa dei comuni A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
Per la pasta 250 g di farina (50% di grano tenero, 50% semola di grano duro) 5 cucchiai d’olio extravergine di oliva 3 pizzichi di sale acqua q.b.
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