non si vive di solo pane
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Le ricette di CARLOTTA Nuvoloni
INGREDIENTI per il RIPIENO 1 kg di bietole 2 uova 200 g di ricotta 100 g di formaggio grana olio extravergine di oliva maggiorana, sale e pepe
A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
1 - Far bollire per alcuni minuti le bietole in acqua salata
2 - Scolarle, strizzarle e tritarle
3 - Amalgamare le bietole tritate in una terrina, aggiungendo la ricotta, le uova, il parmigiano gratugiato, la maggiorana, sale e pepe
INGREDIENTI per la SFOGLIA 1/2 kg di farina 1 uovo 2 cucchiai d’olio un pizzico di sale acqua q.b.
1 - Creare la fontana con la farina, amalgamandola con l’uovo, il pizzico di sale e l’acqua necessaria
2 - Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo ed elastico e dividerlo in due o più parti (palle)
3 - Spianare con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile (avendo cura di proteggere dall’aria le palle rimanenti, da spianare in seguito)
Il raviolo, come scriveva l’ingegner  Guido Pancotti di Sanremo (noto  cultore di cucina e non solo), è una  “antica minestra asciutta di origine  ligure”, che, “nella versione povera,  più genuina e popolare, è costituita  di sole erbette, formaggio e uova  con pochissima carne”.  Leggenda che nel 1200, a Gavi,  esitesse una locanda di proprietà  della famiglia Raviolo ove si  preparava una vivanda formata da  un impasto di erbe, uova e  formaggio, avvolta in piccole sfoglie  di pasta. La ricetta proposta è quella di  magro preparata dalla nonna Carla,  con bietole e ricotta (senza carne);  peraltro molto simile a quella  riportata nel quaderno n°9 “La  Cucina Verdeoro” di Luisa e Roberto Colombo. Il condimento è realizzato con  burro fuso e salvia, con una  grattugiata di parmigiano.
4 - Disporre piccole porzioni di ripieno allineate e distanziate sulla sfoglia
5- Risvoltare la sfoglia sopra i mucchietti di ripieno
7 - Ritagliare con una rotella dentata i ravioli, prima per lungo ....
6- Comprimere la pasta fra una porzione e l’altra
8 - .... e poi per traverso. Disporre i ravioli sopra un vassoio infarinato e ...
9 -  ... all’ora di pranzo portare a bollore una pentola d’acqua salata, versare i ravioli nella pentola e ...
10 - ... far cuocere per alcuni minuti
11 - Scolare con un mestolo bucato in un piatto di portata
12 - Versare il condimento di burro fuso con salvia sopra i ravioli e servire in tavola
VARIANTI e CURIOSITA’
Mappa dei comuni Gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa e particolare ricetta sono sostanzialmente gli stessi di quella precedente, l’unica variante è nella sostituzione della ricotta con due cucchiai di bruzzo. Questa inedita variante dei ravioli è stata inventata dalla nonna Carla una domenica che, volendo preparare dei ravioli,  si era accorta di non avere della ricotta nel frigorifero, ma solo un vasetto di bruzzo.