© amici di ponente 2010
I mitili, più conosciuti col
nome di cozze, in Liguria
vengono chiamati muscoli.
La versione qui proposta da
Fulvio è attinta dal quaderno
n°9 "La Cucina Verdeoro" di
Luisa e Roberto Colombo ed è
preparata con l’aiuto di Filippo
e di nonna Carlotta.
MUSCOLI RIPIENI
INGREDIENTI
•
1,5 kg di muscoli
•
200 g di lattuga
•
100 g di tonno sott’olio
•
2 uova
•
50 g di parmigiano grattugiato
•
un cucchiaio di capperi sotto sale
•
2 bicchieri di vino bianco secco
•
pane grattugiato
•
un mazzetto di prezzemolo
•
uno spicchio d'aglio
•
olio extravergine di oliva e pepe
PREPARAZIONE
•
Pulire ed aprire i muscoli a crudo
•
Tritare il prezzemolo, l'aglio, i capperi lavati per
togliere il sale e la lattuga
•
Mescolare il trito con le uova, aggiungendo il tonno
sbricciolato, il formaggio grana, il pepe e il
pangrattato per rendere consistente il ripieno
•
Mescolare bene in modo da ottenere un composto
omogeneo
•
Farcire i muscoli, chiudere le valve fissandole con
filo bianco da cucire e disporre in tegame
•
Aggiungere olio e il vino bianco
•
Cuocere con coperchio a fuoco basso fino a
completo assorbimento dei liquidi
CONSIGLI e VARIANTI
Tritare l’insalata più fine di quanto si vede nella foto.
Come tutte le ricette liguri, esistono infinità di varianti.
La più comune riguarda l’aggiunta del pomodoro nel sugo, o
carne trita, prosciutto cotto o mortadella nel ripieno.
Nonna Carla all’opera