non si vive di solo pane
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Muscoli ripieni Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
I mitili, più conosciuti col  nome di cozze, in Liguria  vengono chiamati muscoli.  La versione qui proposta da  Fulvio è attinta dal quaderno  n°9 "La Cucina Verdeoro" di  Luisa e Roberto Colombo ed è  preparata con l’aiuto di Filippo e di nonna Carlotta.
MUSCOLI RIPIENI
INGREDIENTI 1,5 kg di muscoli 200 g di lattuga 100 g di tonno sott’olio 2 uova 50 g di parmigiano grattugiato un cucchiaio di capperi sotto sale 2 bicchieri di vino bianco secco pane grattugiato un mazzetto di prezzemolo uno spicchio d'aglio olio extravergine di oliva e pepe PREPARAZIONE Pulire ed aprire i muscoli a crudo Tritare il prezzemolo, l'aglio, i capperi lavati per togliere il sale e la lattuga Mescolare il trito con le uova, aggiungendo il tonno sbricciolato, il formaggio grana, il pepe  e il pangrattato per rendere consistente il ripieno   Mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo Farcire i muscoli, chiudere le valve fissandole con filo bianco da cucire e disporre in tegame Aggiungere olio e il vino bianco Cuocere con coperchio a fuoco basso fino a completo assorbimento dei liquidi
CONSIGLI e VARIANTI Tritare l’insalata più fine di quanto si vede nella foto. Come tutte le ricette liguri, esistono infinità di varianti. La più comune riguarda l’aggiunta del pomodoro nel sugo, o carne trita, prosciutto cotto o mortadella nel ripieno.
Mappa dei comuni
Nonna Carla all’opera
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