© amici di ponente 2010
 
 
 
 
 
  
 
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
 
  I mitili, più conosciuti col
 
  nome di cozze, in Liguria
 
  vengono chiamati muscoli.
 
  La versione qui proposta da
 
  Fulvio è attinta dal quaderno
 
  n°9 "La Cucina Verdeoro" di
 
  Luisa e Roberto Colombo ed è
 
  preparata con l’aiuto di Filippo 
  e di nonna Carlotta.
  
 
  MUSCOLI RIPIENI
 
 
  INGREDIENTI
  •
  1,5 kg di muscoli
  •
  200 g di lattuga
  •
  100 g di tonno sott’olio
  •
  2 uova
  •
  50 g di parmigiano grattugiato
  •
  un cucchiaio di capperi sotto sale
  •
  2 bicchieri di vino bianco secco
  •
  pane grattugiato
  •
  un mazzetto di prezzemolo
  •
  uno spicchio d'aglio
  •
  olio extravergine di oliva e pepe
  PREPARAZIONE
  •
  Pulire ed aprire i muscoli a crudo
  •
  Tritare il prezzemolo, l'aglio, i capperi lavati per 
  togliere il sale e la lattuga 
  •
  Mescolare il trito con le uova, aggiungendo il tonno 
  sbricciolato, il formaggio grana, il pepe  e il 
  pangrattato per rendere consistente il ripieno
   
  •
  Mescolare bene in modo da ottenere un composto 
  omogeneo
  •
  Farcire i muscoli, chiudere le valve fissandole con 
  filo bianco da cucire e disporre in tegame
  •
  Aggiungere olio e il vino bianco
  •
  Cuocere con coperchio a fuoco basso fino a 
  completo assorbimento dei liquidi
 
 
 
 
 
  CONSIGLI e VARIANTI
  Tritare l’insalata più fine di quanto si vede nella foto.
  Come tutte le ricette liguri, esistono infinità di varianti.
  La più comune riguarda l’aggiunta del pomodoro nel sugo, o 
  carne trita, prosciutto cotto o mortadella nel ripieno.
 
 
 
 
 
 
  
 
 
  Nonna Carla all’opera