© amici di ponente 2010
Tajine di manzo
Le ricette di ATIKA
INGREDIENTI
•
1 kg di ossobuco di manzo
•
1 cipolla e 1 spicchio d’aglio
•
1 mazzetto di prezzemolo
•
una manciata di mandorle sgusciate
•
una manciata di prugne secche
•
olio extra vergine di oliva, sale e pepe
•
Spezie : zenzero, paprika, cumino,
curcuma, stimmi di zafferano, arissa,
cannella
PREPARAZIONE
•
Versare un pò d’olio sul fondo del tajine
•
Aggiungere le spezie ad eccezione
dello zafferano
•
Tritare la cipolla e sistemarla sulla
carne
•
Aggiungere i pistilli di zafferano al
composto ed eventualmente ancora
un pò di spezie
•
Preparare un trito di prezzemolo e aglio
ed aggiungerlo all’olio speziato
•
Sistemare la carne nel tajine avendo
cura di rigirarla nel trito speziato
•
Mettere il tajine sul fuoco con
fiamma viva avendo cura di
posizionare un buon
spargifiamma per evitare il
contatto diretto col tegame di
terracotta, e far rosolare la carne
•
Dopo aver privato le mandorle della
pelle, a seguito di bollitura in acqua,
farle rosolare in un pò d’olio
•
Far cuocere per alcuni minuti le
prugne in un pò d’acqua con alcuni
pezzetti di cannella ed un cucchiaio
di zucchero
•
Dopo alcuni minuti di
rosolatura abbassare la
fiamma al minimo e lasciar
cuocere molto lentamente
per un paio d’ore
NEL FRATTEMPO
A COTTURA PRESSOCHE’ ULTIMATA ...
Controllare di tanto in tanto ed aggiungere
eventualmente un pò d’acqua calda se il composto
si presenta troppo asciutto
•
Aggiungere le prugne
e le mandorle
•
Lasciare terminare la
cottura e servire in tavola